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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 19:31
0008.gifDes manalas pour la St Nicolas

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Les Manala sont des petites brioches en forme de bonhomme (manala signifie d'ailleurs "petit homme" en alsacien) décorées de raisins secs qui sont confectionnées spécialement pour la St Nicolas (le 6 décembre , c'est bientôt!!)

Cette année, je vais essayer ; j'ai trouvé une recette.

 

nikolaus0025St Nicolas  c'est le patron des écoliers ; un vieux monsieur avec une grande barbe blanche et un manteau rouge qui distribue des friandises aux enfants sages tandis que le Père Fouettard punit les enfants désobéissant et les cancres..

La légende de St Nicolas, veut que 3 enfants égarés frappent à la porte d'une maison pour y trouver refuge pour la nuit : un boucher leur ouvre la porte et leur offre l'hospitalité pour la nuit ... mais sitôt, les enfants entrés, il les tue et les découpe à l'aide de son grand couteau puis les cache dans un tonneau rempli de sel pour en faire du petit salé. Longtemps après, St Nicolas frappe à la porte du boucher et lui réclame du petit salé. Le boucher découvert, St Nicolas ressuscite les enfants... et punit le boucher en le condamnant à le suivre.

En Alsace et dans l'Est de la France en général, la St Nicolas est synonyme de grandes fêtes et de parades réunissant St Nicolas et le Père Fouettard. C'est l'occasion pour les enfants de glaner des bonbons et de manger des manala !

 

0027.gifLa recette

 

Ingrédients pour 16 manalas

- 700g de farine de blé ordinaire

- 80g de beurre froid

- 10 à 15g de sel

- 20g de levure de boulanger

- 2 à 3 cuill de sucre en poudre (30 à 50g)

- 40 cl de lait

- 1 oeuf

- des pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat....)

 

Pour le glaçage

1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait

 

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Préparation :

dans un bol délayer la levure de boulanger avec 4 cuill à soupe de lait et le sucre.

Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

 

Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier ; incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.

 

Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait-oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Ajouter quelques cuillerées de farines si nécessaire. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.

Remettre la pâte dans le sakadier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (2 à 3 heures)

 

Remettre la pâte sur le plan de travail et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.

 

Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.

 

Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure)

 

Préchauffer le four à 220° (7). Badigeonner les manalas du mélange de jaune d'oeuf et de lait.

 

Mettre les manalas au four, baisser à 200° et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

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Préparer le chocolat chaud et inviter les copines!!!

 

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Bonne fête Nicole!!!!!

 

chat-lunettes-2853662bbcPour en savoir plus sur Saint Nicolas, cliquez ici

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