Gâteau chiboust au citron sur financier aux fruits rouges
C'est tout léger et on peut le préparer à l'avance. C'est une recette Demarle.
Le financier
Il faut
- 5 blancs d'oeufs
- 70g de poudre d'amande
- 60g de maïzena
- 150g de sucre glace
- 150g de beurre
- un sachet de fruits rouges surgelés.
Mélanger la poudre d'amande, la maïzena, le sucre, les blancs. Ajouter le beurre fondu.
Verser le mélange sur une plaque en silicone et cuire th6 12/15mn (surveiller!)
La crème chiboust
- 4 citrons
- 10 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 6 feuilles de gélatine
- 3 blancs d'oeufs
- 200g de sucre
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Presser les citrons et verser le jus dans une casserole avec les zestes et le lait.
Porter à ébullition.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs et ajouter la farine.
Ajouter le jus de citron et remettre dans la casserole.
Faire épaissir et ajouter la gélatine ramollie.
Mixer pour éviter les grumeaux.
Laisser refroidir.
Mettre les blancs dans une casserole avec le sucre et fouetter. Quand le mélange tiédit, retirer du feu et battre au fouet électrique pour faire une meringue suisse.
Ajouter à la crème au citron.
Montage.
Poser un cercle ou un cadre sur le biscuit et couper à la dimension.
Mettre le financier dans le cadre sur un plat.
Etaler dessus les fruits rouges sur toute la surface.
Verser la crème, lisser, et mettre au congélateur.
Avant le repas, sortir le gâteau et retirer le cadre.
Décorer avec des fruits rouges, des fleurs en pâte d'amande, des copeaux de chocolat....
Servir avec du coulis de fruits rouges.