La Carbonnade flamande
Rien de tel pour se réchauffer!!
Et c'est pratique, on met tout dans la marmite et on laisse mijoter....
Il faut
- 1kg de viande pour Bourguignon (gite, macreuse....)
- 3 oignons émincés
- 3 cs de cassonnade
- 250g de lardons fumés
- 10 baies roses
- de la moutarde
- du pain d'épice (5/6 tranches)
- 1l de bière brune (Chimay, Pelforth, leffe...)
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 3 gousses d'ail taillées en lamelles
sel poivre
Préparation
Dans une cocotte, faire revenir la viande coupée en morceaux dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.
Ajouter les lardons et les oignons émincés.
Jeter en pluie la cassonnade et remuer.
Ajouter les baies roses, le thym, le laurier, l'ail, et couvrir le tout de tranches de pain d'épice tartinées d'une bonne couche de moutarde, avec le côté moutarde sur la viande.
Verser la bière , saler poivrer et laisser mijoter 3 heures à feux doux...
Plus ça mijote, plus c'est bon!!!!!
Servir avec des pommes de terre.
bon appétit!!!