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1 juin 2014 7 01 /06 /juin /2014 19:43

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La marquise chocolat pistache de Christophe Felder

 

 

Avec une dédicace spéciale pour ma copine Eve qui m'a offert le superbe livre "Chocolat" de Christophe Felder!!!!

 

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Et pour ma première recette, j'ai choisi la marquise chocolat pistache ! (dur de choisir!! tout a l'air tellement bon!!)

Une marquise au chocolat accompagnée d'une crème anglaise à la pistache. Un délice!!!

 

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La recette

 

La marquise

 

Monter en Chantilly 35 cl de crème liquide entière bien froide.

Garder au frais.

 

Battre 3 oeufs et  3 jaunes avec 115g de sucre. (dans la recette d'origine il y a 8 jaunes d'oeufs mais je n'en avais plus assez! Ca a marché quand même)

 

Faire fondre 250g de chocolat noir avec 250g de beurre au bain-marie. (J'imagine que vous êtes horrifiés par les quantités! eh oui, si vous êtes au régime, vous allez faire un gros écart!! mais ça vaut vraiment le coup!! )

Ajouter au mélange Oeufs-sucre et ajouter 60g de cacao amer en poudre.

 

Quand le mélange est à température ambiante, incorporer délicatement la chantilly.

 

Tapisser un moule à cake de film alimentaire et verser le mélange.

Mettre une nuit au réfrigérateur.

 

Cat126

La crème

 

Faire bouillir 10cl de lait avec 15cl de crème liquide et 50g de pâte de pistache (sinon on trouve de l'arôme pistache au rayon "Vahiné" dans les grandes surfaces.

Pendant ce temps là battre 3 jaunes d'oeufs avec 25g de sucre.

Verser le lait parfumé et faire cuire doucement en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

On peut ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour avoir une belle couleur! (aussi en supermarché!)

 

Le truc : si jamais la crème cuit trop et fait des grumeaux, on peut la rattraper en la mixant. Sinon moi je triche (chuttt!! !! ) je rajoute une petite cuillère de maïzena, comme ça elle ne rate pas!

 

Et voilà!!!! Mettre la crème au frais et patientez jusqu'au lendemain. (C'est ça le plus dur!)

yper aristochat 20

Le jour J,

vérifier quand même un peu avant ce que ça donne. Comme je trouvais que la mienne était un peu molle, j'ai eu peur pour le démoulage. Alors une bonne heure avant de la servir, un petit passage au congélateur!! Ca aide pour le démoulage. Et bien frais c'est encore meilleur!!

 

Décorer avec des pistaches cristallisées. Moi j'ai remplacé par des pépites de nougatine .

Bon appétit!!!

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yper aristochat 14 - Copie

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