750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 13:29

theiere2

 

Le kouglof

 

  DSC08665.JPG

Ingrédients

 

500 g de farine

Levure de boulanger (ou un sachet de levure pour machine à pain, ça marche très bien aussi!)

25 cl de laittiede

150g de beurre ramolli

100g de raisins secs

75g de sucre

10g de sel

3 oeufs

du rhum

Amandes effilées

du sucre glace

DSC08662.JPG

Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède avec du rhum.

 

Mélanger la levure à 10cl de lait et laisser reposer.

 

Mélanger la farine, le sel, le sucre, le reste du lait et pétrir pendant 15mn (j'ai tout mis dans la cuve de la machine à pain et j'ai mis sur le programme "pâte" pendant 15minutes). Ajouter les raisins égouttés au signal de la machine.

 

Ajouter le beurre ramolli, mélanger encore et ensuite ajouter la levure délayée dans le lait.

 

Recommencer à pétrir (toujours sur le programme "pâte" ;  remettre la machine en marche) ; la pâte doit se décoller des bords de la cuve.

 

Arrêter la machine et laisser lever pendant une heure environ.

 

Bien beurrer le moule à kouglof, déposer des amandes dans chaque cannelure.

Verser la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.

 

Faire cuire à 180 (th 6) pendant 40 minutes environ. (si le gâteau se colore trop, couvrir d'un papier alu)

chat027

 

chat-lunettes-2853662bbcPour en savoir plus...

Partager cet article
Repost0

commentaires