Le kouglof
Ingrédients
500 g de farine
Levure de boulanger (ou un sachet de levure pour machine à pain, ça marche très bien aussi!)
25 cl de laittiede
150g de beurre ramolli
100g de raisins secs
75g de sucre
10g de sel
3 oeufs
du rhum
Amandes effilées
du sucre glace
Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède avec du rhum.
Mélanger la levure à 10cl de lait et laisser reposer.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, le reste du lait et pétrir pendant 15mn (j'ai tout mis dans la cuve de la machine à pain et j'ai mis sur le programme "pâte" pendant 15minutes). Ajouter les raisins égouttés au signal de la machine.
Ajouter le beurre ramolli, mélanger encore et ensuite ajouter la levure délayée dans le lait.
Recommencer à pétrir (toujours sur le programme "pâte" ; remettre la machine en marche) ; la pâte doit se décoller des bords de la cuve.
Arrêter la machine et laisser lever pendant une heure environ.
Bien beurrer le moule à kouglof, déposer des amandes dans chaque cannelure.
Verser la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.
Faire cuire à 180 (th 6) pendant 40 minutes environ. (si le gâteau se colore trop, couvrir d'un papier alu)