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29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 06:12

paques-divers-13

 

Opéra miroir de Pâques

 

En cherchant une recette de miroir au chocolat, je suis tombée sur le gâteau de Pâques sur le blog "Nicolepassions"  et j'ai eu envie d'essayer ; avec une variante dans la recette c'est devenu un miroir au café/chocolat!

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Pour la génoise

- 90g de sucre

- 90g de farine

- 3 oeufs

- cacao non sucré

 

Pour le feuilleté praliné

- 200g de pralinoise

- 120g de gavottes

- 2 cs de crème fraîche

 

Pour la mousse au café

- 200g de nestlé dessert café

- 25cl de crème liquide entière

- 5 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 25 cl de lait

- 6 feuilles de gélatine

 

Glaçage brillant

- 14cl d'eau

- 200g de sucre

- 12 cl de crème entière

- 30g de cacao en poudre

- 2 feuilles de gélatine

 

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Le biscuit

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

Ajouter la farine  puis les blancs battus en neige.

Verser la pâte dans le cadre inox sur une plaque en silicone ; retirer le cadre et faire cuire 15/20 minutes th 6.

Laisser refroidir et poser le cadre sur le biscuit, couper les bords qui dépassent et préparer le croustillant.

 

Faire fondre la pralinoise avec 2 cuill à soupe de crème ; Ajouter les gavottes émiettées et étaler ce mélange sur le biscuit dans le cadre.

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La mousse

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait et verser sur le mélange. Faire épaissir et ajouter le chocolat en morceaux. pour qu'il fonde dans la crème chaude. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.

Laisser refroidir. Fouetter la crème en chantilly et ajouter à la crème au chocolat.

 

Verser dans le cadre et mettre au frigidaire une nuit (ou au congélateur quelques heures.

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Le glaçage

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau avec la crème et le sucre ; à ébullition ajouter le cacao en poudre, bien mélanger à feu doux pour faire épaissir. Ajouter la gélatine ramollie, mixer pour éviter les grumeaux.

Laisser refroidir le glaçage jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.

 

Verser sur la mousse  et recouvrir toute la surface.

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Laisser au frais mais pas au frigidaire pour ne pas ternir la brillance du glaçage.

Décorer avec des oeufs de Pâques, des fleurs en sucre...

 

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Joyeuses Pâques!!!!


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