Petits gâteaux de Noël aux épices
Il reste une petite place avec le café après la bûche ? Ca se mange tout seul!!!
Il faut :
- 170g de farine
- 60g de beurre en morceaux
- 85g de cassonade
- 2 cuill à soupe de sirop de canne
- 2 cuill à soupe de lait
- 1 oeuf (jaune séparé du blanc)
- des épices à pain d'épice
- 170g de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°(6)
Mettre dans un saladier la farine, et une cuill à café d'épices. Incorporer le beurre en morceaux et travailler la pâte avec les doigts pour obtenir une consistance sablée.
Incorporer la cassonade
Verser le sirop de canne et le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
Mettre la pâte sur une surface plane farinée ; pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Etaler la pâte sur 4-6 mm d'épaisseur.
Découper des sapins, des étoiles, des personnages avec des emporte pièces.
Poser les gâteaux sur la plaque du four.
Cuire environ 10/12 mn. Sortir les biscuits et les laisser un peu refroidir ; préparer le glaçage en incorporant peu à peu le sucre glace au blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'un liquide épais. Parfumer avec quelues gouttes de cointreau (ou un autre parfum)
Badigeonner la surface des biscuits de glaçage.
Ces petits gâteaux se conservent bien dans une boîte en métal.